三位一体基督教和其他主要教派认为耶稣既是完全的人又是完全的神。耶稣作为人性,是否知道他内心还有另一种本性(即“神子”),或者他有两种“本性”?如果是这样,为什么作为完全的人的耶稣祈祷时,他没有向他的神性祈祷,而是向“父”祈祷?耶稣(作为人)是否利用了他的“神性”来获得力量来施行奇迹?

这是我的第一个问题,如有错误请谅解。

1

  • 1
    正如其他人已经说过的,是的,我们的主知道他既是人又是神。更有趣的问题是,他在什么年龄/阶段意识到自己具有神性?(说他从出生起就一直知道,就等于否认他的人性。)


    – 


最佳答案
4

耶稣在其人性中是否知道他内心有另一种人性(作为“上帝之子”)或者他有两种“人性”?

是的。基督是一个人;如果他不知道神的本质,就意味着他不认识自己。

为什么当完全的人耶稣祷告时,他不是向他的神性祷告,而是向“天父”祷告?

因为祈祷是针对人而非自然的。向他的神性祈祷是没有意义的(向他自己祈祷也没有意义)。

耶稣(这个人)是否利用了他的“上帝之面/天性”来获得力量去创造奇迹?

“利用”可以有不同的解读。奇迹的力量当然不是来自于他的人性。

11

  • 由此产生的一个问题是,他知道自己是上帝,这将使他不可能犯罪(不是因为他的人性力量、毅力或性格深度);而是因为他的神性


    – 


  • 1
    所以你的意思是,如果他不知道他是上帝,但仍然是上帝,他就会犯罪?


    – 

  • @JimmyOsbert 不,如果耶稣任由人类的自尊心占了上风,他就有可能犯罪。托马斯·怀特神父在“艰难的基督论问题”访谈中(链接在我的回答中)谈到了我们如何想象耶稣会如何处理诱惑,比如当他在荒野中受到撒旦的诱惑时。


    – 

  • 1
    @MikeBorden “人若爱我”指的是我们应该做的事,而不是我们在重生时(基督的本性只是一颗种子)实际上可以完美做到的事。“我们要到他那里去……与他同住”指的是圣灵的内住。重生后,我们当然知道这个事实。我的意思是,只有一个圣灵内住于基督的人性(已经是洁净的)和我们重生的人性(“你们是洁净的”,约翰福音 15:3)。是的,圣灵正在努力将我们的旧本性转变为基督的本性;这是一个通过内住的过程。


    – 


  • 1
    @MikeBorden 我只是想调和圣经中关于我们新现实的多种说法。保罗谈到“披戴基督”(罗马书 13:14)和“脱去旧人”(以弗所书 4:22),从表面上看,我们似乎在处理两种人性。我喜欢东正教的神化模式,其中只有一种人性被圣化为基督。这个过程是通过三位一体的内在存在:神性永远不会成为我们的,但我们可以参与将这些神圣品质融入我们新的人性(基督般的爱)。


    – 


他知道自己是人类吗?

在福音书中,他多次称自己为人子。

他知道他是上帝吗?

“我与父原为一。”(若10:30)

“人看见了我,就是看见了父。”(若 14:9)

“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约翰福音 8:58)这个“我是”直接指上帝的名字“我是”(“耶和华”);犹太人清楚地知道这意味着什么 – 他声称这是他的名字 – 并准备用石头砸他。

因此,两方面都是肯定的。

在约翰福音 5:19 中,他说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”我并不完全理解“利用”的问题,但这就是我能找到的关于他从哪里获得能力的信息。

从历史上看,教会一直认为耶稣兼具,二者合一。这一教义被称为“位格合一”,于公元 451 年在迦克墩会议上正式确定(Matevosyan,2022 年)。但基督的人性意识与神性之间的确切关系一直是神学讨论的主题。

我们必须谨慎地将我们对意识和自我意识的现代理解投射到历史上的耶稣身上。我们讨论的“自然”概念是基督教思想中随着时间的推移而发展起来的哲学构想。

话虽如此,福音书确实将耶稣描绘成具有独特的自我理解和与天父的关系。例如,在约翰福音中,耶稣谈到了他与天父的先存和合一(约翰福音 8:58,10:30)。这表明即使在他的人类经历中,他也在某种程度上意识到了他的神圣身份(Walker,1995,第 31-42 页)。

同时,耶稣被描绘成一个完全的人,有真正的人类情感、局限性,甚至有看似不确定的时刻(例如,马可福音 13:32)。他的祈祷生活,特别是他向天父的祈祷,反映了人与上帝之间真正的关系(Joubert,2017,第 1-7 页)。这与天主教的理解一致,即基督的人性意志和神性意志完美地合作,没有混淆或分裂。

关于耶稣的奇迹,天主教神学并不认为这是耶稣“利用”了独立的神性。相反,他的奇迹被视为源自他作为道成肉身的统一人格,神力和人性密不可分(Butoiu,2018)。

这些神学理论是教会经过数个世纪的反思和辩论而形成的。它们代表着一种既忠于圣经和使徒传统又在哲学上连贯的方式来阐述基督的奥秘的尝试。

我们或许可以思考耶稣独特的人神身份是如何在他的人类意识中体现出来的。这可能涉及强烈的使命感、与上帝无与伦比的亲密关系以及充当人性与神性之间桥梁的能力。但我们必须小心,不要将道成肉身的奥秘简化为纯粹的心理范畴。

基督的自我意识的深度以及他的人性和神性之间的相互作用在很大程度上仍然是一个超出我们完全理解范围的谜。作为基督徒,我们肯定基督的完全人性和完全神性,同时承认这种结合的内在运作超出了我们的完全理解范围。


  • Matevosyan, A. (2022)。亚历山大圣西里尔的 12 条诅咒和亚美尼亚教会的基督论。东方研究所公报。
  • Walker, W. (1995)。约翰福音 1.43-51 和第四本福音书中的。新约研究杂志,17,31-42。
  • Joubert, S. (2017)。拥抱默默无闻:马可福音中神子神秘的行走。51,1-7。
  • Butoiu, N. (2018)。基督复临安息日会中的基督形象:教义构建以及 EJ Wagonner 在发展与东方基督教的基督论对话方面的潜力。

@Maverick 的回答已经为您提供了“是”答案的圣经依据,但如果您想从一堆文本陈述(尽管不可或缺)转向进一步的哲学处理以设想这些真理如何体现在耶稣身上,那么这个答案适合您。

理论

有 3 个资源可以帮助您:

  1. 托马斯·J·怀特神父在中从 25 分 28 秒开始讨论了关于基督的人类知识和自我意识的这个精确问题(“基督的神圣知识和人类知识之间的关系”),随后从 31 分 47 秒开始讨论了基督的幸福愿景和“自我意识”。

  2. 多米尼克·莱格神父讲授

  3. 中从哲学角度阐述了耶稣的神性和人性之间的关系)。

基本上,耶稣是 100% 的神人,完全拥有他的神性,但大多数时候他选择接触它(即不以它为行动),宁愿通过他的人性与世界互动,这也是 100% 的他,因为人性是在他的化身时添加到神性中的。因此,耶稣会像普通人一样犯非道德的错误,也会在某些方面无知,例如不会说英语或不懂核物理。托马斯·怀特神父给出的比喻是,一个人可以演奏小提琴协奏曲,但他选择不表演,甚至不让别人知道他会拉小提琴。

但是,作为人类救世主的耶稣的使命太重要了,他不能忽视这一点。虽然我们不知道他的知识范围(例如:耶稣在人性中可能不知道(或不想知道)世界末日的日期/时间),但上述托马斯神父和多米尼克神父认为,耶稣从婴儿时期就一定拥有约翰福音 1:14(“充满恩典和真理”)所暗示的至福异象,这使他能够接受圣灵想要启发他并通过预言启示传达给他人类思想的所有启示。因此,在耶稣必须通过预言来了解才能完成使命的领域,耶稣(作为人类仆人)利用他的神性来获得必要的知识和对上帝在世时对他的计划和意志的保证。除了关于他的使命的知识之外,出于团结,耶稣可能获得了我们自己得救所需的知识

回答你的问题

以下内容主要为推测,但有助于表明您的问题可以在正统三位一体论的范围内以逻辑一致性和连贯性来回答。

耶稣在其人性中是否知道他内心有另一种人性(作为“上帝之子”)或者他有两种“人性”?

对于三位一体基督徒来说,将耶稣视为道成肉身的先存之人(约翰福音 1:1-18)非常重要,因此人性被添加到神性之人身上。 因此,它不是对称的:在他的神性中,他总是知道这两种性质,但当他以人性运作时,他的婴儿灵魂可能需要成长到至少十几岁,耶稣才能完全意识到他是一个神性之人,依靠他作为一个人所接受的预言启示(例如,当他在洗礼期间听到来自天堂的声音和看到圣灵的象征时)。由于他的圣洁受孕没有受到原罪的污染,他不会有我们那样混乱的心理,这会阻碍我们直接直觉到天父从婴儿时期就爱他并与他交流。但我们不知道他在世上哪一刻才确切地知道他的神性(因为圣经没有明确告诉我们),但当他开始传道时他一定已经知道了,因为传达他作为上帝对人类救赎的作用至关重要。否则,如果他不知道他是上帝,那么说他是除去世人罪孽的羔羊将是荒谬的/狂妄自大(听听托马斯·怀特神父是如何解释的)。

如果是这样,为什么当完全的人耶稣祈祷时,他不是向他的神性祈祷,而是向“父亲”祈祷?

在他的人性中,他为我们树立了榜样,在他的祈祷中他一定依赖并崇拜天父。尽管从技术上讲,天父与他本人(道)具有相同的本质,但请记住,耶稣有两个思想,因此他的人类思想(在时间之内)向他的神圣思想(在时间之外)祈祷。这是一种人与神的“我-你”关系,就像我们与天父上帝之间的关系一样。此外,三位一体论者假定,因此作为圣子的化身,耶稣在与天父的关系中始终承担圣子的角色/角色,这是一种神与神的关系。同样的父子关系在肉身中显现出来,以造福我们。

耶稣(这个人)是否利用了他的“上帝之面/天性”来获得力量去创造奇迹?

当然。 作为人,他行神迹是因为上帝给了他 1) 正确的时机和 2) 行神迹的力量。如果以利亚能靠上帝的力量使死人复活,那么耶稣当然也能做到。

3

  • 我不知道“致盲”是否是描述基督双重本性的最佳方式……他的人性以人的方式思考,而他的神性以神的方式思考。致盲意味着如果他的人性没有受到积极压制,他的人性将是无所不知的,我认为这是不对的。我敢肯定,说神性无法进入他的人类思想/感官是错误的。


    – 

  • @curiousdannii 事后看来,“致盲”可能暗示了虚己主义,这是有问题的,但我的意思是“致盲”不是永久的遮蔽,而是故意接触他的神性,同时又以他的人类本性行事。我想强调的是,这里指的是一个人。由于人性的能力是神性的一个子集,我认为使用“致盲”这个类比是合适的。如果我的描述有误,我只想重新阐述 Eleonore Stump 和 Fr. Thomas White 的解释。我希望通过我的编辑,我可以更好地解释它。


    – 


  • “大多数时候选择不访问它(即不在其中操作)”我不认为这是真的,但它更有争议。编辑确实有帮助!


    –